Brombeeren
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2.10.2018

Zubereitungen aus Wildfrüchten

Fruchtaufstriche sind Zubereitungen aus Obst, Früchten und Zucker, oft in Gläsern für die langfristige Lagerung abgefüllt. Die Herstellung von zuckerarmen Fruchtaufstrichen erfolgt heute oft mit Zugabe von natürlichem Pektin als Geliermittel, obwohl auch Zucker oder Honig ebenfalls verwendet werden können. Zu Großmutters Zeiten war es schwierig, Früchte aufzubewahren, da die Rezepte noch keine Konservierungsmittel enthielten. Die Zugabe von mehr als 55% Zucker ermöglicht allerdings den Verzicht auf natürliche Geliermittel. Die verwendeten Zutaten und deren Herstellung bestimmen die Art des Fruchtaufstrichs:
Zuckerarme Marmeladen, Gelees und zuckerarme Fruchtaufstriche sind Beispiele für verschiedene Arten von Zubereitungen, die mit den verwendeten Früchten variieren. Viele Sorten von Marmeladen werden weltweit, einschließlich der süßen Konfitüren aus Brombeeren und anderen frischen Früchten, konsumiert, und als Arten von Marmelade oder Gelees beschrieben.
Die meisten Konfitüren werden einfach als Marmelade bezeichnet, sie enthalten einen hohen Fruchtanteil, der den Zuckergehalt reduziert. Der Name des Fruchtaufstrichs ist abhängig von regionalen Bräuchen. Die Früchte der Eberesche, auch Kornelkirsche genannt, können nur gekocht, also als Konfitüre, Marmelade oder Gelee verwendet werden. Es empfiehlt sich auch, die Beeren vor der Verwendung für mehrere Stunden einzukochen. So lange dauert es, bis der saure Geschack abgebaut wird. Bei den großen Früchten der Erdbeere ist das nicht nötig, allerdings sind sie sehr süß und kaum aromatisch.
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